东莞信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 三邦车视网 > 正文
围棋史上的9月17日:日本名人战 新旧名人的交替
2019-09-18 11:32

  (来源:微信公众号 道弈)

  43年前,也就是1976年9月17日,日本第一届新名人战七番棋决赛第一轮,旧名人战冠军大竹英雄战胜石田芳夫,取得首胜。

  自最后一位世袭制名人秀哉名人去世后,以名人头衔举办的职业棋战也成了日本棋界的大热门。1962年,在读卖新闻的赞助下,第一期名人战举办。1974年12月,日本棋院因经济问题,非梦刷钻排行榜 宣布中止与读卖新闻社签订的已实行了十几年的名人战契约,随即就第15期以后的名人战与朝日新闻社签定了年契约金为一亿日元的预备契约。这当然挑起了读卖新闻的怒火,读卖新闻对日本棋院提起了诉讼。

  经过一年磋商,1975年岁末,日本棋院与读卖新闻达成了和解协定,并分别与朝日新闻社签定了名人战契约,与读卖新闻社签定了举办更大棋战“棋圣战”的契约,读卖新闻终于撤消了诉讼,历时一年的名人战事件获得圆满解决。于是,第15期名人战便称为新名人战,由朝日新闻赞助,并重新开始计数,非梦刷钻排行榜 人们也将此前14期名人战称为“旧名人战”。

  1976年9月,迎来了新名人战决赛,石田芳夫向卫冕冠军大竹英雄发起挑战。赛至10月28,双方大战五局,大竹英雄以4:1的总比分取得了首届新名人战的胜利。

  黑方:大竹英雄 白方:石田芳夫

  1976年10月27、28日

  新名人战决赛七番棋第五局

  黑中盘胜

  最后一期旧名人战得主又获得了第一期新名人战冠军,新旧名人战实现了平稳的过渡。


本文地址:http://www.dijp.cn/info/2019/09/1811325190.html



上一篇:伍兹餐馆雇员醉驾身亡案 老虎女友从被告名单删除
下一篇:彭帅:曾以为打不了单打 东京奥运还是主攻双打