当前位置:首页 > 资讯中心 > 零五网樊登读书会 > 正文

中国女排不会被伤病打倒!朱婷有伤照样打爆对手

2019-09-29 09:01 东莞信息网
朱婷

  在获胜就能提前一轮获得冠军的情况下,中国女排没有掉链子,战胜塞尔维亚拿到2019年世界杯冠军。对于冠军战绩,对于冠军战队,用网友的话说,怎么吹都不过分,可透过现象看本质,实现真正意义上的认识,你会发现除了给女排写赞美诗,更应该看到女排夺冠背后的艰辛和不易。

  在书写英雄主义赞歌时,人们总喜欢用上“轻伤不下火线”,而本届世界杯朱婷就是带伤出战,对阵巴西她的右手手腕上有一层厚厚胶带,一次进攻后也忍不住说“好疼”,但生死战时刻,朱婷打满全场,贡献了26分,为球队赢下争冠路上的强敌立下汗马功劳。

  当女排结束世界杯第一阶段比赛,球迷发现朱婷右手腕有一个花式护腕,对阵日本队时她可能旧伤复发。纵然无法以百分百身体状态出战,但有伤的朱婷照样能打造惊人数据,在她出场的前两场比赛中总共63次扣球得到38分,当家人便利店扣球成功率高达60.32%,甚至交出零失误的完美答卷。而对阵巴西砍下26分,打荷兰队贡献22分,PK美国狂揽23分,当家人便利店如果有伤坚持出战是顽强,那么有伤还能打爆对手,这才是最完美的英雄主义行为。

  同样是本届世界杯,龚翔宇与多米尼加比赛中手指受伤,被张常宁换下。然而龚翔宇是愈挫愈勇,第三局上场后打出4扣4中的高成功率,上演满血归来的好戏。值得一提的是,即使对阵喀麦隆和肯尼亚这样的弱旅,龚翔宇也被派上场,既不惧伤病又成为满勤战士,龚翔宇在本届世界杯诠释劳模是怎么炼成的。

  抚今追昔,中国女排在为荣誉而战的征程中,经历伤病其实是家常便饭的事情。1981年中国队首夺世界冠军,陈招娣带着腰伤夺得冠军,赛后她已经不能站着走向领奖台,被教练赞为“拼命三娘”。1985年世界杯中国女排夺冠,赛后共进晚餐时郎平突然晕倒,“胸闷得出不来气,紧接着脑袋像缺氧一样不能自制。”

  2015年世界杯对阵韩国,第四局朱婷落地时踩到金熙珍的脚上,导致脚踝受伤,当时疼得泪洒赛场。但身为中国战神的朱婷没有退缩,随后再次回到赛场,表现丝毫不打折扣,带领球队拿下韩国队。

  除了世界杯舞台,中国队在其他大赛上也都面对突如其来的伤病,像2014年世锦赛徐云丽拦网下落崴脚受伤,被担架抬出场,1米96的徐云丽在伤后只能睡在酒店的过道上。提到受伤,就不能不提2004年雅典奥运赵蕊蕊的伤离别,对阵美国上场几分钟后腿部再次骨折,缺席后面的所有比赛,“被担架抬走时我没有掉一滴眼泪,不是我不疼,也不是我心不痛,只不过,好像在现实面前,泪都已经流干了。”

  尽管2004年奥运和2014年世锦赛损失两位大将,但中国女排临危不乱,在这两项赛事上收获冠军和亚军,这何尝不是中国女排面对挫折永不妥协的写照。从郎平到朱婷,中国女排几代球员都用行动证明,伤病击不垮这支队伍,而伤病铸就的伟大永不褪色,必将载入史册。

  (家珺)

上一篇:李晨张馨予新剧上映 情感及励志于一身
下一篇:中国青少年学高尔夫有便宜场所吗? 新模式或可破局
  • 距离梦想又近一步!执着的追赶者谢文骏

    距离梦想又近一步!执着的追赶者谢文骏

    2007年,当17岁的谢文骏进入专业队时,正值“国民偶像”刘翔最为如日中天的时候。像很多年轻人一样,他把刘翔视为自己的偶像。比别人幸运的是,中华龙塔官网谢文骏能以师弟的身份在刘翔身边训练,并且有机会真正去追…
    10-04
  • CPG主赛事9人FT产生 冠军将获430万旅游基金!

    CPG主赛事9人FT产生 冠军将获430万旅游基金!

    (来源:睿智娱乐)中国冠军赛主赛事Day4的赛场外受台风的影响狂风四起,而赛场内也是杀机四伏。26名玩家回到赛场中,在经过了6个级别每个级别75分钟的比赛过后,终于产生了主赛事的9人决赛桌。从3132人次报名参赛,…
    08-30
  • 波特兰公开赛首轮窦泽成冲进前十 距美巡更近一步

    波特兰公开赛首轮窦泽成冲进前十 距美巡更近一步

    北京时间8月9日,用6只小鸟,窦泽成开启了自己在波特兰“放松的一周”。光辉国际巡回赛波特兰公开赛首轮结束,中国球员窦泽成在南瓜山脊高尔夫俱乐部抓下6只小鸟,没有吞下柏忌,打出65杆,以-6的成绩排在并列第7位…
    08-09
  • 蓝盈莹《时间都知道》情绪爆发   扎心演技实力获赞

    蓝盈莹《时间都知道》情绪爆发 扎心演技实力获赞

    明星网资讯,由钟澍佳任总导演,孔厉大,黄国辉执导,总编剧任宝茹,高璇,编剧周展,程雪菲共同打造,唐嫣,窦骁,杨烁,蓝盈莹等主演的都市情感电视剧《时间都知道》正在北京卫视热播。自蓝盈莹饰演的赵雯雯上线以…
    07-25
  • 中国公开赛会受疫情影响吗?欧巡:还在日程之中

    中国公开赛会受疫情影响吗?欧巡:还在日程之中

    北京时间2月2日,浩博鸿丰如笔者在前文预测的一样,所有国家级的高尔夫比赛都不可能在四月份之前举办。中高协最新公布的男子中巡赛和美巡中国赛的消息部分印证了这一点。当然国内比赛的日程都相对容易调整,丰台教委…
    02-02